絵描いたり何か作ったり…ウェイクしたり…うたってみたり…
by puuchaimio
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ:頂き物( 52 )
土鍋味噌。
またしても、ご近所さんからの頂き物。
"土鍋味噌 味噌煮込うどん 芝安"
e0130528_16135159.jpg

わたし一族はみな東京で、東海・関西のものはよくわからないし、
味噌煮込みうどんは、6年前ぐらい、名古屋!?へ行った時に食べたくらい。
"芝安"さんって有名なのかしら!?
e0130528_1614184.jpg

書いてある通り作ってみたけど、今、"芝安"さんのホームページ見たら、わたしの作ったのと違う…。
わたしの作ったのも、美味しかったけど…。
[PR]
by puuchaimio | 2010-10-24 16:13 | 頂き物
都木!?
「内地の方からのお土産で、封筒に入れて、チン!して食べてね」
とご近所さんから頂いた銀杏。
e0130528_16125094.jpg

銀杏(ぎんなん)って〜、銀杏(いちょう)の木って、東京都の木だった?
沖縄の県木がでいごの木って言うように。
[PR]
by puuchaimio | 2010-10-23 16:12 | 頂き物
ありがたや。
もらった冬瓜で春雨スープ。
もらったパパイヤでサラダ。
e0130528_10223436.jpg

[PR]
by puuchaimio | 2010-06-19 10:21 | 頂き物
トマト狩り。
ダー友のお庭のハウスで、ダー友の育てたプチトマト狩り。
トマト狩りの時の匂いは、小さい時、保育園かなんかで、
野菜育ててたことを思い出させて、懐かしい気持ち。
80個ぐらいお持ち帰り。写真は一部、食べた後の。
e0130528_10485769.jpg

プチトマトって、買うと安くないし、この時期、超助かる。
それに、このダー友のトマトって、めっちゃ美味しい。
今まで食べたトマトの中で一番だと思うから、超嬉しい。

ダー友が育てたニンニクのおまけつき。
って言っても、おまけの量じゃないけど。

ミオ友にもらったバジルが、おうちの鉢に生えてるから、
トマトとニンニクとバジルで、スパゲッティにしましょうね。

[PR]
by puuchaimio | 2010-04-26 10:45 | 頂き物
食べ方。
横浜出身の知人が、教えてくれた崎陽軒のシュウマイの食べ方。
「フライパンに少しだけ油をひいて、全面こんがり焼いて食べる」

試してみたら、美味しくて、うちで崎陽軒のシュウマイの時は、いつもそれ。
e0130528_10204912.jpg

いいよ〜。

[PR]
by puuchaimio | 2010-04-19 10:19 | 頂き物
ハイカラ。
東京からのお土産。
なんて、あか抜けたステキな箱(デザイン!?)。
e0130528_12434231.jpg

こんなの島では見かけないワ。

中身は、ラングドシヤのクッキーサンド。
e0130528_1244126.jpg

とちおとめ、の、クリーム、美味しい。
いい香り。
味もステキね〜。

[PR]
by puuchaimio | 2010-04-10 12:43 | 頂き物
今のモノ!?
「羽田空港で行列になってたから、買ってみた」
という、かりんとう。
e0130528_12421193.jpg

このかりんとうのりんご作ってる人、本も出してるって。
旬な人!? ものなのかしら!?

味は、かりんとうって感じじゃなくて、クッキーっぽいかな。
美味しいけど、、並んで買うほど〜ってもんではないような…。
と、あたし。

[PR]
by puuchaimio | 2010-04-09 12:41 | 頂き物
初めてのミドリ。
「これ、炒めて食べたら美味しいって言われて採ってきた」
とダーが持ち帰った、初めて見るミドリ。
「何て言う名前か知らない」
と。
e0130528_9364113.jpg

残りもののベーコンとシーチキンと、
オリーブオイルとニンニクで炒めてみた。
炒めながら思う。
「なんか、癖ありそう」

食べたら、やっぱり! 癖あった。
まるで、ハンダマの味!
そ〜言えば、ハッパの茎に紫が見えた。
形はハンダマみたいだけど、ハッパ表面、もっとザラっぽい。
ハンダマの親戚か!?
「こんな癖あるの、ダーは嫌と言う可能性大」
と思って出したら、
「美味しい!」
だって。超意外。
「明日、このハッパ、いっぱいある場所に行くから、又、採ってくる!」
なんて、ダーにしては、超驚き発言。

自分で採ってきたものは、美味しいのかしらね。
子供みたい。
自分で採って、料理もしたら、大成長なんだけど。

[PR]
by puuchaimio | 2010-03-30 09:35 | 頂き物
島バナナ ぶ〜ちゃん
玄関に、ぶら下げられていた大家さんからの差し入れ!?
「アパートの前で採れたものです」
ってメモあり。
e0130528_9351279.jpg

この島バナナ、ぶ〜ちゃんで、小さいけれど、
おっきいバナナ食べたみたいな満足感。

[PR]
by puuchaimio | 2010-03-29 09:33 | 頂き物
間引きカボ。
「スライスしてユズ胡椒して食べると美味しいんだって」
農園の奥さんが、そう言ってたと、ダーは間引きされた
チビカボチャを3つ持って帰ってきた。
e0130528_10453446.jpg

あいにく、我が家ではユズ胡椒がある時は少なく、
この時はなくて、代わりに
レモン汁と粗挽き胡椒をかけて、
残ってたシーチキンを少し入れた。

その前に、チビカボチャは、皮を剥いて塩もみにしたら、
チビカボチャの形が壊れちゃったんだけど。
e0130528_10455462.jpg

味は、特別美味しいってわけじゃないけど、
まずくないし、出されれば全然食べれますって感じ。
ただなら、買う野菜より、食べちゃいます。
カボチャ→南瓜→瓜、な感じではなくて。
キュウリとか、アカ瓜、シブイとかみたいに水分ないし。

「おいしいじゃん」
とダーに言ったら、翌日、チビカボチャ20個も持って帰ってきた…。

慌てて、10個は、漬け物にして。
e0130528_10463011.jpg

残り10個はどぉしましょ〜。
普通のカボチャみたいに日持ちすんのかしら?
e0130528_10465718.jpg

[PR]
by puuchaimio | 2010-03-22 21:44 | 頂き物