絵描いたり何か作ったり…ウェイクしたり…うたってみたり…
by puuchaimio
<   2008年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧
お肉屋さん。
年末、ちょろちょろと顔を出す市場のお肉屋さんで、
三枚肉とソーキと豚バラスライスを買った。
2名しか居ない我が家用に、少量で売ってくれて、嬉しい。

このお肉屋さん。
普段は、お肉とそれ関係の商品を売っているのだけど、
お正月だから、お手製の昆布巻きやらも売っていて。
ままかりまであったので、
「これって、内地のお料理でしょう?」
って言ったら、
「こっちでも食べる人、いるから〜」
って。初耳。
ままかり、食べたことがなかったので、追加でままかりも購入。

随分とまけてもらって幸せ。
[PR]
by puuchaimio | 2008-12-31 09:48 | ミオ事
近況。
クリスマスは、普通。
だから、まる。
その後、体調崩ずれるも頑張り、今は体調回復。
1/12まで、頑張る。
正月は、旧正月まで持ち越しだ。
[PR]
by puuchaimio | 2008-12-30 08:20 | ミオ事
天気
ついこの前、テレビで、オーストラリアのクリスマスの映像を見た。
南半球のクリスマス。夏なクリスマス。
石垣も、そんな感じか? と思う、2008年のクリスマスイブの天気。
e0130528_15584191.jpg


[PR]
by puuchaimio | 2008-12-24 15:59 | 石垣
贈り物。
県産豚の加工品、石垣牛、石垣牛餃子、石垣島ラー油、
パイン、マンゴー、などなど。
石垣から、内地に贈り物への贈り物は、色々、色々。
今回は、これ。カマボコ。金城の。
e0130528_164694.jpg

ジューシーかまぼこおにぎりを1つ、
イカスミジューシーおにぎりに変えてもらって、
北海道と群馬県へ。
e0130528_1642140.jpg

サービスに500円券2枚ももらって、うれし〜。

[PR]
by puuchaimio | 2008-12-23 16:03 | 食べもの
新商品。
豆腐ようは、四角いものだと思ってた。
e0130528_1253985.jpg

そして、それだけで食べるものかと思ってた。

だのに、チューブって、何かと一緒に食べるため?
売り場の人に聞きたかったけれど、売り場に人の姿なし。

[PR]
by puuchaimio | 2008-12-16 12:53 | 食べもの
特産品。
泡盛、調味料、ちんすこう、塩、味噌、かまぼこ、
ミンサー織り、工芸品、などなどなど。
島の特産品が色々売られている、市場の2階にある
石垣島特産品センターに、久しぶりに行ってみた。
e0130528_12492023.jpg

お正月に飲もうかな〜と、請福の梅酒。
突然、おうちでソバが食べたくなった時のための三枚肉。
クリスマスに食べるかな〜と、最近出来た、
島や県内の肉や砂糖、ハーブを使って作られる
ソーセージとか売ってるお店の、粗挽きウインナー。
お魚まつり”なんかで売ってる、マンボー
(赤マンボー、いわゆるマンボー違う)のハンバーグ。
わたしは、マンボーの刺身が大好き。

新商品らしく、安いものを、ちょろりちょろりと買ってみた。

[PR]
by puuchaimio | 2008-12-15 12:37 | 石垣
ある日の仕事。
使ったネギの根本植え。
e0130528_10503767.jpg

欲張り過ぎて、沢山植えすぎ。
ネギは、2回ぐらいしか生えてこないから、
ずっと生えてくるニラも考えるけれど、
わたしは、ネギが好きだから。

[PR]
by puuchaimio | 2008-12-13 10:48 | その他
ニベア。
今日の漂着物は、世界で愛されている、ご存じニベア。
e0130528_18124036.jpg

ハンブルグ、オーストリアって。
まさか、そこから来たわけじゃないないよね…?
e0130528_18125538.jpg

半袖、裸足で歩く浜で、
チョコレートとモーツアルトを思いだした。

[PR]
by puuchaimio | 2008-12-12 18:14 | 石垣
冬瓜茶
うちの前の浜に、流れ着いてたペットボトル。
e0130528_10243491.jpg

品名:緑力冬瓜茶(冬瓜汁飲料)
配料:水、と案、白砂糖、紅糖
地祉:上海市松江区○○○○○○○○
とあり。

美味しいのかな。

[PR]
by puuchaimio | 2008-12-09 10:23 | 石垣
もずく餃子
最近、開発された、生協のもずく餃子。
モズクの天ぷらやモズクソバは、よく見るし、
食べたことがあるけれど、餃子とは、少しビックリ。
e0130528_5232364.jpg

勝連のモズクを使っているので、
「肝高のもずく餃子」という名前。
県内豚肉と国産野菜を使って、
県内製造されているって。
e0130528_5233879.jpg

皮にもモズクが練り混まれてる。
食べて、「モズク味!」とは、思わないけれど、
ボリューム満点で、美味しかった。
[PR]
by puuchaimio | 2008-12-07 05:22 | 食べもの